Buenos días, alumnos y alumnas del Sorolla!. La seño Merce os quiere proponer para hoy una actividad relacionada directamente con las matemáticas,pero de una forma lúdica y divertida:
OS PROPONGO HACER UNAS RICAS MAGDALENAS...!.
Para los que no lo sepáis, leer y seguir una receta es una magnífica forma de trabajar las mates...sí, estáis leyendo bien, MATES: TRABAJAREMOS LAS UNIDADES DE MEDIDA convencionales y no convencionales (litros, mililitros, kg, gramos, pellizco, cucharada y cucharadita...), LA PROPORCIONALIDAD, LAS CANTIDADES, LA ATENCIÓN SOSTENIDA, LA INTERPRETACIÓN DE UN TEXTO ESCRITO Y LA COMPRENSIÓN LECTORA. Se trata de una experiencia rica y satisfactoria que podemos compartir con nuestra familia para divertirnos y hacer crecer nuestra AUTOESTIMA y AUTOCONCEPTO.
Seguro que el resultado os va a encantar, pero lo que también es ciertoes que pasaréis un rato fantástico en casa. Animáos y enviad vuestras fotos!.
Receta de las ricas magdalenas
Ingredientes:
media corteza de limón (sólo la parte amarilla, pues sino amarga)
160-170 grs de azúcar moreno (o blanco sino tenéis moreno)
3 huevos
120 ml de aceite de girasol (u oliva, que es más sano y cardiosaludable, aunque el sabor será más fuerte)
140 ml de leche desnatada o semi (entera también puede ser)
1 sobre de levadura en polvo
250 gramos de harina
1 pellizco de sal (5 gramos)
esencia de vainilla (opcional)
unas nueces (opcional)
50 gramos de almendra molida (opcional para quien les guste)
Necesitamos unos moldes de magdalenas(de silicona o no), una batidora, precalentar el horno a 180º diez minutos antes de meter las magdalenas en el horno, y tener la paciencia suficiente para verlas crecer sobre 20 minutos en el horno...
PASOS A SEGUIR
Moler o pulverizar el azúcar junto con la corteza de limón ( sino fuera posible también puedes rallar la corteza con un rallador muy fino sobre el azúcar).
Ponerlo en el baso de la batidora o termomix junto con 3 huevos, el aceite y la leche. Batir durante un minuto a fuerza media hasta que quede bien batido.
Añadir la levadura, el pellizco de sal, la esencia de vainilla y la harina. Volver a batir otro minuto más.
Repartir en los moldes. Añadir nueces por encima, o mezclarlas dentro de la masa. espolvorear con un poco más de azúcar cada magdalena antes de meterlas en el horno.
Mientras se van horneando, amigos y amigas del Sorolla, podéis reflexionar sobre estas preguntas:
¿Cuánto pesa un paquete de harina?, ¿Y uno de azúcar?
¿A qué equivale un kilogramos?: a 1000 gramos, a 500 o a 250 gramos?. Elige tu respuesta.
¿A cuánto equivale un cuarto de kg: a 500 gramos, a 1000 gramos o a 250 gramos?
Si con una mida de la receta tenemos masa para 6 magdalenas...¿Cuántas magdalenas obtendremos con 2 midas?, ¿Y con tres midas?
Si en casa somos 5 miembros, y cada uno se come 2 magdalenas...¿Cuántas magdalenas necesitaremos?.
Y ahora la pregunta trampa: ¿Qué pesa más, un kg de harina o un kg de magadalenas...?.